您当前的位置:首页 > 信息发布 > 经信信息 > 两化融合

小区住户装宽带可自主选择运营商

马鞍山出台通知进一步加强电信设施建设和保护推进宽带网络提速降费新建住宅须光纤到户严禁运营商与住宅小区签订“排他性协议”

发布日期:2018-01-11 10:37 作者:市经信委  来源:市经信委  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

不少小区业主都有这样的体会,所在小区只有一家运营商的宽带可供选择,即便是想换也没得选。这样的宽带“最后一公里”难题将得到解决。日前,马鞍山市正式出台《关于进一步落实电信设施建设和保护、宽带网络提速降费、光纤到户国家标准的通知》(以下简称《通知》),明确规定住宅建设单位、物业服务企业不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各电信运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权。这意味着,今后小区住户安装宽带将不再受到线路限制,可自由选择网络运营商。

任何人不得擅自破坏阻碍已开通基站正常运行

电信基础设施是通信的网络和命脉,更是推进“宽带中国”、“互联网+”等国家战略实施的重要环节,只有进一步加强电信设施建设和保护,才能确保互联网持续健康发展。

《通知》明确,任何单位或者个人未经电信运营者同意,不得以网络调整、检查整改等原因擅自破坏、阻碍已开通的基站、宽带网络正常运行。电信部门要不断完善制度、强化措施、落实责任,建立长效机制,保证通信建设顺利进行。任何单位和个人不得阻止执行电信设施抢修、抢险任务的人员、车辆进入电信设施抢修现场。同时,环境保护主管部门应当依法对移动通信基站的电磁辐射污染进行监督管理,对投诉、举报案件应当及时调查处理。

为妥善解决电信设施拆建、迁建有关问题,《通知》指出,任何单位或者个人不得擅自改动或者迁移他人的电信线路及其他电信设施。因公路、铁路、城市道路、农田水利工程建设等原因,确需改动或者迁移电信设施的,应当与电信设施所有人协商,签订补偿协议,补偿改动或者迁移费用以及由此造成的经济损失。电信设施所有人应当支持,并及时搬迁。改动或迁移电信设施的,应当坚持先建设后拆除的原则,确保通信服务持续畅通。

加快网络提速降费让消费者得实惠

“互联网+”时代,网络已经广泛地渗透到社会生活的方方面面,成为人们工作、学习、生活密不可分的重要组成部分。《通知》指出,要进一步加快光纤宽带网络和4G网络建设,为马鞍山“智慧城市”建设架起高效、快速、全覆盖的信息高速路,让市民尽享智慧生活。

近年来,马鞍山始终坚持加快光纤宽带网络和4G网络建设,移动宽带人口普及率已位居全省前列。据马鞍山市经信委相关负责人介绍,截至目前,马鞍山市城区家庭已具备100Mbps光纤接入能力,宽带用户平均接入速率达到20Mb-ps100%的行政村实现光纤到村,农村宽带家庭普及率大幅提升,4G网络已实现城乡全覆盖。

网络提速降费,是顺应人民群众的新期盼和数字经济发展新浪潮的关键举措,备受广大消费者关注。《通知》强调,各电信运营企业要严格贯彻落实国家关于降低网费的相关要求,开展宽带免费提速和降价活动,调整资费结构,推出流量共享、流量不清零等服务,降低宽带和流量价格,提升性价比,让广大用户得到实惠。

在加快宽带网络建设项目核准审批方面,《通知》指出,各有关部门要为宽带网络建设项目的核准和审批开设绿色通道,简化审批手续,优先办理相关手续。

严禁阻碍光纤到户不得垄断宽带接入

从互联网主干网到用户桌面,光纤入户“最后一公里”,将在马鞍山市加快打通。

《通知》明确,201341日起报批县级及以上城区的新建住宅区和住宅建筑(含安置房、商业楼宇、校园等),以及201741日后新建设置用户单元的建筑物,住宅建设单位要按照同步设计、同步施工、同步验收、同步使用的要求,严格执行国家和地方相关标准,采用光纤到户方式组织建设。未按照国家标准设计、建设的,施工图设计文件审查机构不予审查合格,住房城乡建设主管部门不予办理竣工验收备案。同时,电信运营企业不得与房地产开发企业、物业管理公司等达成任何排他性协议。

与光纤到户同步执行的,还有对光纤到户接入方式的明确:住宅建设单位必须同步建设住宅区内通信管道和楼内通信暗管、暗线等通信设施,预先铺设入户光纤、预留设备间,所需投资纳入相应建设项目概算。光纤到户工程设计须委托有通信勘察、设计资质的企业完成,设计方案须满足多家电信业务经营者平等接入、用户可自由选择电信业务经营者的要求。设计文件须经审查机构审核通过、并加盖住房城乡建设部门的设计专用章,方可指导施工。光纤到户通信设施未按要求验收或者验收不合格的,不得接入公用电信网。

既有住宅建筑光纤到户改造是全面实现光纤到户的难点。对此,《通知》指出,现有小区光纤入户改造,必须向未进入的电信企业全面开放小区内部的设备间、管道和楼道槽道(桥架)、入户线等设备。严禁物业管理单位、业主等就宽带网络设施进入住宅小区、商业楼宇巧立名目收取进场费、协调费、分摊费等不合理费用。

此外,住宅建设单位、物业服务企业必须为光纤到户改造提供便利条件。《通知》指出,住宅建设单位、物业服务企业不得与任何企业签订垄断性协议,不得限制各电信运营企业平等接入和使用,不得以任何方式限制用户选择权。这也就是说,各家运营商可在小区内“同台竞技”,平等地接受百姓挑选,住户将可根据宽带价格、服务等,选择自己想要的运营商。

    分享到: