您当前的位置:首页 > 信息发布 > 经信信息 > 两化融合

市信息办想方设法推动我市企业两化深度融合

发布日期:2017-08-07 11:43 作者:信息办  来源:信息化管理办公室  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

日前,上海南亚覆铜箔板有限公司的制造车间里,来了一批特殊的参观者,他们是来自马鞍山市经信委、县区经信委和企业的智能制造考察团。

考察团一行30多人在南亚信息部经理带领下来到生产车间,参观了南亚产品的整个生产周期。车间整个生产环节应用了计划管理、工艺管理、条码管理,实现订单自动生成工单,工单维护后,根据生产实际,生成工序流转卡,按工序进行流转,各工序根据生产实际完成扣料,及时录入良品、不良品及成品检验数据,生产过程信息化和自动化高度结合,实现了生产过程管理从“无序”到“有序”的一体化管控。

近年来马鞍山市经信委将两化融合当作促进企业降本增效、转型发展的重要抓手,“请进来”、“走出去”,双管齐下,加快推进企业两化深度融合。“请进来”:先后举办《制造的逻辑:如何理解以两化融合为主线》、《互联网经济在中国》、《大数据时代创新发展》等专题报告会,召开马鞍山市“互联网+智能制造”暨两化融合示范企业表彰会、马鞍山市互联网与制造业融合论坛等多场大型两化融合培训会,邀请工业和信息化部原副部长杨学山、工信部信软司副司长安筱鹏、国家信息中心信息化研究部主任张新红、中国人民公安大学刑事科学技术学院副院长郭威等国内信息化知名专家作专题报告。此外,市经信委围绕各类企业信息化提升需求,组织鼎捷、用友、金蝶、马钢自动化、合肥昊邦等一批国内知名信息服务商及市两化融合顾问团,打造两化融合常态化交流平台。“走出去”:组织企业参加两化融合管理体系专题培训、全省首席信息官高级研修班、2017年世界移动大会、工控系统安全培训等,并分行业组织企业赴上海、南京、合肥等先进地市学习智能制造经验,“耳听”+“眼看”相结合,为企业转型升级、降本增效指明方向,推动全市制造业向高端攀升。

    分享到: