您当前的位置:首页 > 信息发布 > 经信信息 > 两化融合

铁塔通信基础设施重点项目建设自查报告

发布日期:2017-06-13 15:52 作者:综合法规科  来源:综合法规科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

铁塔通信基础设施重点项目建设自查报告

中国铁塔马鞍山市分公司

 

我司以《关于分解2017年马鞍山移动通信基础设施规划建设任务的通知》(马政办秘〔2017〕68号)为契机,加快2017年铁塔通信基础设施重点项目建设,现将自查情况报告如下:

一、政策措施落实情况(建设任务完成及投资完成情况)

 

 1.png

 二、存在主要问题

(一)基站布点规划还要进一步加快。移动通信设施与水、电、气一样,应严格遵循“同时规划、同时设计、同时施工、同时验收”原则,落实好移动通信网络基础设施作为公共基础设施的主体地位,是全面深化移动通信设施大建设的前提。特别当下,全省各地市(县区)基站专规大体都编制并批复完成,目前市区及当涂规委会审批通过,但政府尚未批复,含山、和县尚未进入县规委会审议议程。

(二)社会宣传力度须进一步加大。电磁辐射作为公益科普宣传,市委宣传部曾牵头,协调要求各新闻媒体,加强宣传,释疑解惑。然而,因辐射恐慌造成的群众、干部不理解,影响建站的事件仍频频发生。

(三)移动通信设施被盗侦破须进一步加快、铁塔拆移补偿须进一步明确、基站建设“三同步”(同步规划、同步建设、同步综合验收)须进一步落实。

三、下一步整改措施

(一)争取上级投资资金,促进地方经济发展。紧紧抓住市政府与安徽铁塔战略协议的签订,力争5年10亿元投资,积极引进民间资本和社会资本参与公司运营,不断增强企业活力,探索国有企业混合所有制经济发展模式。加强在工业园区、产业集聚区、高新区网络建设,打造全地域精品网络,协助各产业转型升级,创造招商引资软环境。加强产业协同,帮助相关企业向规模化、专业化的方向发展,通过建立市场化的合作机制,提升产业运营效率,带动相关产业的技术创新和产品升级。

(二)发挥移动通信基础设施专项布点规划指导作用。结合市“十三五”规划总体安排和“多规合一”工作要求,实现市(区、县)“一本规划、一张蓝图”,达到“政府统一管理、资源统一分配、铁塔统一建设”的“三统一”目标,并定期对规划进行编修和滚动管理。目前正配合规划部门加快市区、当涂专规批复工作,加快和县、含山上会审议工作,最终形成一市三县《通信基站布点专项规划》。接下来,铁塔公司将会同三家电信企业做好站址规划的维护,并实现在站址库中选址建设,合法合规建站,并及时与相关部门联系,做好对布点规划的周期性滚动管理和调整。

(三)推进网络基础设施共建共享。铁塔公司根据各方提出的站址需求,统一规划建设,能共享的不再新建、能共建的不再独建,切实提高共建共享率。同时,加强铁塔资源向公安、人防、城管等建有专用无线网络的部门开放,探索铁塔资源的多用途开发,合作开展电动汽车充电桩、GPS定位、大气环境监测、城市安全监测等应用项目,实现“一塔多用”。

(四)优化基站建设模式。以专项规划为引导,铁塔公司将结合现代城市广度、深度、厚度信号覆盖和塔形美观、应景要求,从以落地站为主的建设方式转变为以落地站、楼面站为主、以新型小微基站为辅的多场景多层次的建站模式,降低电力、土地等方面的资源消耗,营造铁塔与自然和城市景观融为一体的和谐环境。

(五)创新联动开展立体式电磁知识宣传工作。将电磁辐射宣传纳入公益科普宣传体系,新闻媒体联动市科协、科技局、环保局进行专项主题性宣传,我公司将筹措一定资金,丰富宣传形式,也请新闻媒体针对相关电磁辐射投诉能加强引导化解矛盾。



    分享到: