您当前的位置:首页 > 信息发布 > 经信信息 > 两化融合

马鞍山市推动网络提速降费等情况自查报告

发布日期:2017-06-13 15:50 作者:综合法规科  来源:综合法规科  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号)、《安徽省人民政府关于建设“宽带安徽”的意见》(皖政[2014]22号)、《安徽省人民政府办公厅关于加快推进 高速宽带网络建设和网络提速降费的实施意见》(皖政办秘〔2015〕141号)等文件要求,马鞍山市严格按要求落实,切实推进提速降幅各项工作, 现将全市推动网路提速降幅自查情况报告如下:

一、落实情况

近年来,我市认真贯彻实施“宽带中国”战略,以创建“宽带中国”示范城市为契机,重点实施宽带网络优化升级、宽带网络应用普及、宽带网络产业培育三大工作计划。大力实施“光网马鞍山”、“高清马鞍山”、“宽带乡村”等一批基础设施改造工程,2015年底,我市成功建成“全光网城市”。目前,我市宽带用户数达53.3万户,8Mbps 以上宽带用户渗透率约为92.6%,出口带宽达560G。

一是制定宽带发展政策。近年来,马鞍山市先后出台《关于推进“宽带中国”战略促进信息消费的实施意见》、《关于推进马鞍山“智慧城市”建设的意见》、《关于推进马鞍山“智慧城市”建设的实施方案》、《马鞍山市“十三五”信息化发展规划(2016-2020)》等政策性文件,为马鞍山宽带建设工作提供了较为全面的规划。二是编制通信基础设施专项规划。根据《住房和城乡建设部 工业和信息化部关于加强城市通信基础设施规划的通知》(建规[2015]132号)文件要求,积极推动马鞍山市通信基础设施专项规划编制。完成《马鞍山市区通信基站布点规划》编制,为马鞍山市通信基础设施建设提供良好的建设环境。三是将通信基础设施建设纳入考核。为更好的完成通信基础设施建设任务,近两年来,马鞍山市政府将通信基础设施建设纳入对全市的考核,下发《关于分解马鞍山移动通信基础设施建设任务的通知》,年底对各县、区进行考核,有效促进马鞍山市通信基础设施建设。

我市三大运营商举措分别如下:

(一)推动网路提速降费。市电信全面优化标准化产品,大幅提速降费,普通用户办理宽带50M起步,100M为宽带主流产品。市移动全部取消手机国内长途和漫游费。全国主拨打一个价,接听免费。2017年5月1日起,推出“任我用”全网流量随意用套餐;开展补差价获1.3GB至19GB全网流量优惠升档扩容活动;推出“60元包6GB”、“60元包12GB”两档半年包抢购活动;推出“任我看”视频定向优惠流量。联通自2015年8月份开始,对所有ADSL用户,均升至最高的10M网速。光改后小区,低于10M资费提至10M,高于10M的资费,均免费提升一档升至20M、50M、100M。整体资费降低20%左右。

(二)降低国际长途电话费方面。市电信2017年5月1日起,大幅降低国际及港澳台地区长途通话资费,覆盖北美、欧洲、东南亚、港澳台以及“一带一路”沿线共计73个国家和地区,平均降幅达到90%。移动一是下调国际长途资费,2017年5月1日起,对部分方向IDD国际长递资费进行大幅下调,总体降幅在80%以上。二是自2017年3月1日起,全面下调“一带一路”方向国际漫游资费,语音资费降价幅度达60%。市联通总部承诺2017年10月取消长途漫游费用,省公司目前正在进行梳理、调整,确保在指定时间内可以完成系统改造,实现长市漫一体化资费。长途话费、漫游费主叫费用降幅达67%。2017年6月1日起,降低国际长途直拨电话业务资费和澳门、台湾长途直拨电话业务资费,降幅最多达94%。

(三)大幅降低中小企业互联网专线接入资费方面。市电信大幅调低资费标准,中小企业互联网专线速率免费翻倍,针对带宽低于100Mbps的中小企业在用互联网专线,提供速率免费倍增的续签协议优惠服务,推出更优惠的“商务专线”新产品。移动一是实施互联网专线“速率倍增”,对于新增互联网专线产品进行了下调,降幅50%以上。二是针对省内200M以下签约期内的客户,10M以下免费升至10M,200M以内客户免费升至上一档。已完成68%的全量业务提速工作。联通马鞍山联通集团客户部针对目前的中小企业均开展专线打折活动,目前的降费最高低至5折。

二、存在的问题

尽管网络提速降费取得了不小的成绩,但改进空间依然不小。

1、基础设施还需进一步提高近年来,马鞍山市网络基础设施建设进展较快,为宽带马鞍山的快速发展,奠定了较好基础。但宽带接入、无线覆盖等基础设施还有待于进一步提高。目前,马鞍山市正在积极推进建设“光网马鞍山”,引导电信运营商加速优化宽带基础设施,进一步提升用户无线上网体验。正在推进的“无线马鞍山”工程将逐步提升公共场所免费无线覆盖范围。“宽带智慧园区”工程为马鞍山工业转型升级打下坚实基础。

2、宽带应用还需进一步丰富。近年来,马鞍山市在城市信息化推进过程中,推出了“平安城市”、社区网格化、城市地理空间框架等一系列宽带应用项目,电信运营商也推出了“数字企业”、“移动OA”、“宝宝在线”等丰富多彩的应用,但与日益增长的宽带应用需求相比还有一定差距。2013年,马鞍山市开启智慧城市建设大幕、成功入选国家首批信息消费试点市,为城市宽带发展打造良好环境。马鞍山从电子政务、城市管理、民生幸福、经济转型、信息安全等方面梳理了近20个宽带应用项目,相信这些项目的推进将为马鞍山市宽带发展提供更大的发展机遇。

3、宽带发展政策还需进一步倾斜。近年来,马鞍山市先后出台一系列政策性文件,为马鞍山宽带建设工作提供了较为全面的规划,但“宽带中国”是一个庞大的系统工程,投资大、牵涉面广,需要出台配套政策提供强有力支持。下一步,将通过出台《马鞍山市通信网络基础设施建设管理办法》、《关于加快互联网产业发展的扶持政策》等文件,进一步规范全市宽带网络建设市场,统筹各方面的力量,共同推进“宽带马鞍山”建设。

三、下步整改措施

一是加快基础设施建设。持续推进“宽带中国”示范城市建设,实施骨干网扩容升级工程,不断提高网络出口带宽,开展提速降费,推进光纤入户;加快部署4G移动通信基站,构建新一代高速安全移动网络,以“宽带马鞍山”、“无线马鞍山”、“高清马鞍山”为重点,推进重点区域无线WIFI覆盖,引导电信运营商加速优化宽带基础设施,进一步提升用户无线上网体验。

二是落实通信专项规划。加快《马鞍山市通信基础设施专项规划》编制,将通信基础设施建设纳入城乡总体规划,指导县区制定通信基站专项规划、通信基础设施专项规划等规划编制。协调相关部门推进光纤到户标准实施,落实通信基站审批、规划选址、用地、环评、宣传等一系列问题。

三是加强与省相关部门沟通协调。城市的通信基础设施建设、宽带网络的提速降费等问题离不开省各相关部门的大力支持,今后,我市会加大与省各部门的沟通,在政策上争取最大的支持。

四、相关建议

一、出台相关文件支持。建议从国家角度制定指导意见,指导企业进一步做好网络提速降费工作。加快城市特别是县区的光纤到户实施,进一步规范城市基础设施建设、加快已有资源的共建共享。

二、加快通信基础设施专项规划编制。虽然多数地市已完成或正在开展城市通信基础设施专项规划编制工作,但是在编制规划过程中也遇到很多问题。一是没有明确具体牵头部门,部门之前扯皮推诿时有发生,导致规划编制不顺。二是没有落实规划编制专项资金,建议从上而下规范。三是加大县级通信基础设施规划编制。

三、着力解决好“最后一公里”问题。加快形成企业平等接入、用户自由选择的市场机制,保障用户权益。、扩大骨干网网间互联带宽、互联网国际出入口带宽,进一步提高网络性能,改善用户访问体验。鼓励支持基础电信企业搭建“双创”平台,开放网络能力,加强对中小微企业的支持。同时,会同相关部门出台配套政策措施,优化市场监管,提升服务水平,进一步完善支持政策,创造良好环境,确保提速降费各项目标任务全面完成。


    分享到: