您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

我市去年完成技改投资近 640亿元

今年将以三大举措协同推进技术改造和技术进步

发布日期:2018-02-11 09:43 作者:市经信委  来源:马鞍山日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  记者日前从市经信委获悉,2017年,我市大力推进制造强市建设,完成技术改造投资639.5亿元,同比增长19.8%,投资总量全省第四,增速全省第六。今年,我市技改工作将坚持以项目建设为主线,以三大举措协同推进技术改造和技术进步。

  据了解,2017年,我市工业及技改投资、企业技术中心、技术创新示范企业等相关考核指标均超额完成。全年新增省级新产品27个、49户市级以上企业技术中心(其中省级11户)、18户市级以上技术创新示范企业(其中省级4户)、认定省级智能工厂、数字化车间11个。同时,我市密切关注国家、省、市相关扶持政策,争取各级政策支持。提前谋划国家智能制造综合标准化与新模式应用项目,华菱汽车、瑞邦生物两公司项目获工信部立项,争取到相应支持,推荐上报首台(套)重大技术装备保险补偿项目政策支持,马钢车轮公司成为我省唯一一家获得该政策方向支持企业。值得一提的是,我市大力开展制造强省建设政策专项资金项目申报工作,去年推荐上报的171个项目,累计争取资金1.367亿元,占全省比重6.7%,位列第三。在平台搭建上,我市征集企业技术难题,搭建政企研用平台,推进科技成果转化,适时开展产学研对接活动,跟进并推动我市骨干企业与大院大所对接合作,明确全市工业技改项目推进服务月主题和工作内容,推进落实专项工作。

  今年,我市将推动互联网、大数据、人工智能和工业深度融合,引导企业开展智能化改造;充分利用当前省政府大力发展机器人产业大好契机,在安徽省机器人产业规划和产业政策出台后,明确我市支持重点方向和领域,与周边城市错位发展,打造特色机器人产业基地;适时开展产学研合作对接,年初即开展技术难题征集,产业方向选择节能环保产业,根据征集难题情况、企业与高等院校对接情况,邀请省经信委给予适时业务指导,在条件具备的情况下,召开产学研对接会,促进科技成果转化。

    分享到: