您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

我市深化供给侧结构性改革促进制造业转型升级

发布日期:2017-12-08 08:26 作者:综合法规科  来源:马鞍山日报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

前10个月规上工业企业利润增幅全省第一


今年以来,我市以供给侧结构性改革为主线,引领制造业向高端化、智能化、绿色化、品牌化、集群化5个维度发展,加快构建战略性新兴产业引领、先进制造业支撑、生产服务业协同的新型工业体系,增长动力转换。

    截至10月底,全市规模以上工业企业1226家,全市累计完成的规模以上工业增加值同比增长8.8%,累计完成的规模以上工业总产值同比增长21.1%。全市36个工业大类行业中,有28个行业实现增长,行业增长面达77.8%。完成工业投资976.5亿元,同比增长7.7%。完成技术改造投资491.9亿元,同比增长5.9%。1-10月,规上工业企业实现利润总额132.83亿元,同比增长115.5%,增幅全省第一。

    抓先进制造,培育发展新动能

    相对于量的增长,质的转变更重要。我市抢抓省里推进“三重一创”建设机遇,大力发展战略性新兴产业,重点推进国家级智能装备(机器人)和省级轨道交通、高端数控机床3个战新基地建设,统筹推进现代化工、绿色食品、生物医药、电子信息、节能环保5个市级战新基地建设,积极谋划实施一批重大新兴产业工程和专项,推动制造业向中高端迈进。1-10月,全市战新产业产值同比增长21.5%,冶金行业环境综合治理、高性能石墨烯电极分别入选省第二批新兴产业重大工程和专项,获补助资金1469.7万元。

    我市加快新一代信息技术与制造技术融合发展,促进企业研发、生产、服务和商业模式创新,鼓励钢铁、汽车、轻化及食品等行业生产设备智能化改造,试点建设数字化车间、智能工厂,加快工业机器人、智能物流管理等技术和装备的应用。截至目前,十七冶等9家企业入选国家两化融合管理体系贯标试点企业、占全省的15.5%,华菱星马等53家企业成为省两化融合管理体系贯标示范企业,华菱汽车、瑞邦生物获国家智能制造综合标准化与新模式应用专项资金2200万元。

    抓产业集群,推进工业绿色发展

    产业集群式基地化发展,是我市制造业发展的特色。在制定《马鞍山市工业集中区布局规划》的基础上,我市积极培育壮大主导产业,明确每个省级和国家级开发园区分别重点发展2-3个、3-4个主导产业,通过龙头企业带动,延伸上下游产业链,加速产业集聚,打造产业集群;全市16个工业集中区主导产业经营收入占总经营收入比重达61.6%,初步形成了高端装备制造、生物医药、新材料等一批具有较强竞争力的优势主导产业。

    绿色发展,不是简单的GDP增长,而是资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式。我市开展取缔“地条钢”专项行动和“低小散”企业污染问题整改等,坚决淘汰落后产能,着力提高资源综合利用效率和清洁生产水平,支持重点企业进行节能、节水技术改造,加快建设绿色工厂、开发绿色产品,大力发展节能环保产业,努力构建高效清洁、低碳循环的绿色工业体系。今年以来,全市共停产整顿“低小散”企业255户、关停取缔121户,完成2户“地条钢”企业整改工作,马钢在去年压减139万吨钢铁产能的基础上,今年继续压减生铁产能62万吨、粗钢产能64万吨,获国家级绿色工厂称号;国星生化等企业入选省级节水型企业。

    抓质量品牌,提升核心竞争力

    我市以创建全国质量强市示范城市为抓手,深入推进质量品牌战略,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动,不断提升马鞍山制造的质量水平和核心竞争力。截至目前,全市共有中国驰名商标13件、中华老字号1个,省名牌产品135个、省著名商标196件,省级新产品112个、安徽工业精品22个。

    近日,省经信委公布2017年省认定技术创新示范企业,马鞍山市博浪热能科技有限公司等4家企业经企业申报、市(县)初审、专家评审,成功入围2017年省技术创新示范企业,全市省技术创新示范企业增至11家。这些企业具有行业示范引领作用和自主品牌。注重自主品牌的管理和创新,已形成企业自有品牌,并在市场中具有一定影响力和知名度。近3年连续盈利,整体财务状况良好,销售收入和利润总额呈稳定上升势头,利润率逐年增加,新产品产值率保持在30%以上。

 

    分享到: