您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

马鞍山:推动制造业创新发展 建设现代化经济体系

发布日期:2017-11-23 15:28 作者:综合法规科  来源:中安在线  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  对于依钢立市、产业结构偏重的马鞍山,如何推动经济发展质量变革、效率变革、动力三大变革,建设现代化经济体系,马鞍山市经信委主任𧨿圣国在接受本网专访时给出了自己的思考。

  “经过市委市政府的持续推动,客观的说,马鞍山转变经济发展方式的效果已经显现,这从一个数字就能说明。” 𧨿圣国所说的数字,是马钢占全市经济的比重。从一钢独大到一马当先、万马奔腾,马钢在不停做大中,本身绝对值越来越大,但占马鞍山经济的份额却在变小,体现出马鞍山结构调整、经济发展方式转变的成效。

  然而,对于马鞍山来说,调整产业结构、转变发展方式依然任重道远。“十九大报告确定了建设现代经济体系的战略目标,为我们的经济工作指明了方向。” 𧨿圣国表示,马鞍山经信委积极贯彻十九大精神,确定了促进制造业升级的目标、任务、方向,将通过持续推动“五化”发展,促进马鞍山经济和信息化工作迈上新台阶。

   𧨿圣国说的“五化”首先是大力发展战略性新兴产业,推动高端化发展,“对于马鞍山来说,抓住高端化发展,大力发展战略性新兴产业,就是要聚焦‘1+2+5’。” 𧨿圣国介绍,1是国家级战略性新兴产业机器人智能装备,2是省里确定的战略性新兴产业高端装备、轨道交通,5是马鞍山确定的五个市级战略性新兴产业,包括生物制药,节能环保等。1-9月份,马鞍山实现战新产业产值452.3亿元,增长20%。

  其次是推动绿色化发展。十九大将生态环境保护提到了前所未有的高度,提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。按照绿色发展的理念,马鞍山强力推进落后产能淘汰。通过产业政策引导,淘汰落后设备、落后生产工艺、落后产品,减少对资源、能源的消耗。今年以来,全市共停产整顿“低小散”企业255户、关停取缔121户,完成2户“地条钢”企业整改工作。马钢在去年压减139万吨钢铁产能的基础上,今年继续压减生铁产能62万吨、粗钢产能64万吨,获国家级绿色工厂称号。

  第三化是智能化。“十九大提出推动经济发展质量变革、效率变革、动力三大变革,这就要通过智能化对传统产业进行改造升级。” 𧨿圣国介绍,马鞍山正以钢铁、汽车及装备制造、化工等为重点,试点建设智能工厂、数字化车间。

  马鞍山还通过深入推进品牌化,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动,不断提升马鞍山制造的质量水平和核心竞争力。同时通过集聚化,加大工业集中区整合力度,加强基础设施建设,完善配套功能,提高承载能力。“我们明确每个工业集中区主导产业,以高端装备制造、生物医药、新材料产业为重点,通过龙头企业带动,延伸上下游产业链,加速产业集聚,打造产业集群。” 𧨿圣国介绍,马鞍山全方位构建了中小微企业服务体系,集聚和用好中小企业服务中心、辅导中心等中介机构,商业银行、担保、典当、小额贷款等金融机构,协会、商会等企业联合组织资源、功能,为企业集群化发展提供一条龙立体化服务。

  “我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,深化创新驱动,加快推进制造业升级和智慧城市建设。” 𧨿圣国表示,将通过一个专题一个专题的细化学习,继续强化对十九大精神的理解,以十九大报告精神推动马鞍山工业经济转型发展。

 


    分享到: