您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

钢铁“去产能” 巧做“加减法”

发布日期:2017-11-17 12:00 作者:综合法规科  来源:皖江晚报  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  日前,随着服役30年之久的马钢长材事业部北区1号转炉正式断电停火,标志着马鞍山市2017年钢铁“去产能”任务设备已全部关停,这也意味着今年全省化解钢铁行业过剩产能设备已全部如期关停。

  今年以来,马鞍山市积极支持马钢抢抓国家推动化解钢铁过剩产能政策机遇,以扭亏为盈、脱困发展为目标,遵循“一次规划、分步实施、有序推进、稳妥安置”原则,在推进供给侧结构性改革中坚持一手做减法去掉落后产能,一手做加法培育先进产能,在“一加一减”中加速新旧动能转换,促进工业转型升级。

  去产能,首先要做好“去”这个减法。今年以来,马鞍山市成立了全市去产能工作领导小组,由市政府和马钢主要负责人各自牵头组建专班,并建立信息共享、分析研判、定期会商三大机制,聚“合力”开展任务攻坚,先后按期关停封存马钢二铁总厂10号500立方米高炉、长材事业部1号40吨转炉,并做好配套公辅设施的退出改造工作。截至目前,该市累计退出钢铁产能126万吨,其中炼铁产能62万吨、炼钢产能64万吨。

  去产能用钢铁之心,保“饭碗”有为民情怀。妥善分流安置职工,是化解过剩产能工作的关键。今年以来,马鞍山市通过转移就业、内部转岗、公益安置等渠道,加强分流安置,先后举办专场招聘会13场,开发公益性岗位2800余个,确保分流职工就业有出路、生活有保障。截至今年11月初,该市共分流安置职工3139人,占应安置人员的99.8%。

  化解产能过剩,不只是做淘汰落后的“减法”,更要做转型升级的“加法”。今年,马钢积极谋划实施高端轮轴、汽车零部件用钢等一批转型升级重点项目,其中,于今年9月开工建设的国内首条热轧重型H型钢生产线,不仅将有效填补国内钢铁领域空白,而且将使我国成为除卢森堡、美国、英国、日本等国外,全球第五个拥有该生产线的国家。

  壮士断腕“去产能”,加快培育“新动能”,让工业经济更具活力。在前不久公布的29家上市钢企2017年前三季度业绩报告中,马钢股份以盈利27.40亿元,同比增长260.78%的靓丽数据,高居行业第三位。而随着马钢等一批钢铁企业去产能工作的深入推进,全市钢铁行业迅速扭亏为盈,今年上半年,全市钢铁行业销售利润率达5.72%,有力夯实了全市工业经济发展“稳”的“底盘”,为马鞍山打造“经济强市”奠定了坚实基础。


    分享到: