您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体聚焦

安徽马鞍山:坚持“五化”力促制造业升级发展

发布日期:2017-11-09 10:02 作者:综合法规科  来源:人民网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

马鞍山市把制造业作为立市之基,大力实施工业强市战略,认真贯彻落实中央和省加快建设“制造强国”和“制造强省”的决策部署,牢固树立和践行新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高端化、智能化、绿色化、品牌化、集群化发展,扎实推进制造业转型升级。

一是推动高端化发展。抢抓省里推进“三重一创”建设机遇,大力发展战略性新兴产业,立足现有产业基础,重点推进国家级智能装备(机器人)和省级轨道交通、高端数控机床3个战新基地建设,统筹推进现代化工、绿色食品、生物医药、电子信息、节能环保5个市级战新基地建设,积极谋划实施一批重大新兴产业工程和专项,推动制造业向中高端迈进。1-9月份,全市实现战新产业产值452.3亿元,增长20%,冶金行业环境综合治理、高性能石墨烯电极分别入选省第二批新兴产业重大工程和专项,获补助资金1469.7万元。

二是推动绿色化发展。开展取缔“地条钢”专项行动和“低小散”企业污染问题整改等,坚决淘汰落后产能,着力提高资源综合利用效率和清洁生产水平,支持重点企业进行节能、节水技术改造,加快建设绿色工厂、开发绿色产品,大力发展节能环保产业,努力构建高效清洁、低碳循环的绿色工业体系。今年以来,全市共停产整顿“低小散”企业255户、关停取缔121户,完成2户“地条钢”企业整改工作,马钢在去年压减139万吨钢铁产能的基础上,今年继续压减生铁产能62万吨、粗钢产能64万吨,获国家级绿色工厂称号;国星生化、万能达发电入选省级节水型企业,总数达3家。

三是推动智能化发展。加快新一代信息技术与制造技术融合发展,促进企业研发、生产、服务和商业模式创新,鼓励钢铁、汽车、轻化及食品等行业生产设备智能化改造,试点建设数字化车间、智能工厂,加快工业机器人、智能物流管理等技术和装备的应用。截至目前,十七冶等9家企业入选国家两化融合管理体系贯标试点企业、占全省的15.5%,华菱星马等53家企业成为省两化融合管理体系贯标示范企业,华菱汽车、瑞邦生物获国家智能制造综合标准化与新模式应用专项资金2200万元。

四是推动品牌化发展。以创建全国质量强市示范城市为抓手,深入推进质量品牌战略,大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”行动,不断提升马鞍山制造的质量水平和核心竞争力。截至目前,全市共有中国驰名商标13件、中华老字号1个,省名牌产品135个、省著名商标196件,省级新产品112个、安徽工业精品22个。

五是推动集群化发展。认真贯彻全省开发区改革和创新发展推进大会精神,在制定《马鞍山市工业集中区布局规划》的基础上,继续加大整合力度,加强基础设施建设,完善配套功能,提高承载能力;截至去年底,全市16个工业集中区建成区面积达114.3平方公里,进驻工业企业3129户,实现规上工业总产值1838.4亿元,分别占全市的2.8%、44.3%和64.6%。积极培育壮大主导产业,明确每个省级和国家级开发园区分别重点发展2-3个、3-4个主导产业,通过龙头企业带动,延伸上下游产业链,加速产业集聚,打造产业集群;2016年,全市16个工业集中区主导产业经营收入占总经营收入比重达61.6%,初步形成了高端装备制造、生物医药、新材料等一批具有较强竞争力的优势主导产业。

                           (马鞍山市经信委)

 

    分享到: