您当前的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

关于组织申报安徽省专精特新中小企业的通知

发布日期:2017-11-10 17:05 作者:中小企业局  来源:中小企业局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

各县经信委、区发改经信委,开发(园)区、新区经发局:

根据省经信委《关于组织申报2017年度安徽省专精特新中小企业的通知》(皖经信中小发展函〔2017〕1479号)文件要求,决定开展“安徽省专精特新中小企业”推荐、申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申报企业须符合《安徽省专精特新中小企业认定标准和程序》(见附件1)要求,并提供相关证明材料。

二、申报名额

各县区、开发(园)区、新区申报名额原则上按照2017年度各县区、开发(园)区、新区净增规上工业企业任务数、实际完成数及现有规上工业企业总数综合测算、分配,具体名额附后(见附件2)。对市属企业以及契合我市产业发展取向、对促进产业转型升级、技术创新具有一定示范、带动作用的中小企业,由市经信委统筹调剂、安排。

三、工作要求

1.“安徽省专精特新中小企业”将优先享受国家、省、市多项政策支持,请各县区、开发(园)区、新区高度重视,认真组织,严格把关,切实把本地区具有代表性和示范带动作用强的中小企业推荐上来;

2.本次申报采取网上申报,各县区、开发(园)区、新区指导拟推荐的企业登录安徽省经信委网站企业云办事服务平台(http://www.aheic.gov.cn/,进行企业注册,用注册的账号和密码登录进入专精特新中小企业申报认定系统,按要求填报有关资料;

3.各县区、开发(园)区、新区负责本区域企业的组织申报、指导、初审和网上复审工作,对于经初审合格拟推荐申报的企业,须安排专人使用企业账号登陆,对企业填报的基础资料和上传的附件进行复审。企业网上申报截止日期为11月20日,11月20日下午17:00前企业网上资料未填报或有缺项漏项的,视为主动放弃;

4.按照《关于印发<市经信委涉企行政事项管理办法(试行)>的通知》(马经信综合〔2017〕300号)文件要求,各县区、开发(园)区、新区对于同意推荐上报的企业,须汇总企业名单,于11月19日上午下班前正式行文上报市经信委;

5.经认定公布的“安徽省专精特新中小企业”,按《安徽省专精特新中小企业认定标准和程序》规定执行,纳入省中小企业运行信息直报系统,企业应指派专人按月填报运行监测数据

系人:赵文翔、孟艳君,电话:8355671、8355684。

附件:1. 安徽省专精特新中小企业认定标准和程序

2. 申报名额分配表

 

2017年11月10日


附件1

 

安徽省专精特新中小企业认定标准和程序

 

为贯彻落实工业和信息化部《关于促进中小企业专精特新发展的指导意见》(工信部企业〔2013264号),加快培育一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的专精特新中小企业,特制定安徽省专精特新中小企业认定标准和程序,具体内容如下:

一、定义

安徽省专精特新中小企业是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化特征的工业中小企业,企业规模符合国家《中小企业划型标准》(工信部联企业〔2011300号)的规定。

二、内涵及特征

(一)专业化。企业专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力,为大企业、大项目和产业链提供零部件、元器件、配套产品和配套服务。

(二)精细化。企业精细化生产、精细化管理和精细化服务,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品和服务在细分市场中占据优势。

(三)特色化。企业利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品。

(四)新颖化。企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。

三、申报条件

(一)凡符合本条所述申报标准和上条所述一项特征的中小企业,均可申报认定安徽省专精特新中小企业

1. 依法在安徽省行政区域内登记注册三年以上、具备独立法人资格的规模以上工业企业法人。

2. 是各地重点培育的骨干企业,在技术、市场、质量、效益等方面处于国内同行业领先水平,具备先进性和示范性。最近两年销售收入平均增长率不低于10%。

3. 企业主业突出,坚持走专业化发展道路,主导产品在细分市场领域内达到全国前十名或安徽前五名,主导产品销售收入占本企业销售收入的一半以上。

4. 企业拥有自主知识产权,拥有专利、软件著作权或专有技术1项以上,并在生产中应用。企业的研发投入占销售收入的比例超过2%。

(二)有下列情况之一的企业不得申请安徽省专精特新中小企业

1. 近两年发生过安全、质量事故的;

2. 发生过环境污染事故的;

3. 有偷、漏税行为的;

4. 有其他违法违规行为的。

四、申报材料

申报企业按网上申报管理系统要求填报提供有关信息和资料,主要包括:

(一)企业基本情况表;

(二)营业执照和组织机构代码证复印件;

(三)企业生产经营基本情况文字材料和近两年财务报表(资产负债表、现金流量表和损益表),上年度纳税凭证复印件或纳税证明;

(四)相关荣誉证书复印件;

(五)对申报材料真实性的声明;

(六)其他材料。

五、认定程序

(一)申报企业登录安徽省经信委网站云服务平台(www.aheic.gov.cn,找到企业服务栏,先进行企业注册,用注册的账号和密码登录进入专精特新中小企业申报认定系统,按要求填报有关资料。

(二)各市、直管县经信委根据认定条件和标准,按属地原则对申报企业材料进行初审。

(三)初审合格者,由市、直管县经信委部门提出推荐意见,报送省经信委。

(四)省经信委对各市、直管县申报的企业组织专家评审,提出认定意见并公示,公示期为5个工作日。

(五)对公示无异议的企业,省经信委发文认定其为安徽省专精特新中小企业,并颁发标牌。

六、政策扶持

(一)省工业发展专项资金重点支持安徽省专精特新中小企业项目,并优先支持争取国家政策支持。

(二)建立专精特新中小企业数据库,在媒体开设专栏重点宣传推介专精特新中小企业。

(三)优先列入全省中小企业直接融资后备资源库,积极鼓励金融、担保等机构提供优惠服务。

(四)在产学研合作、管理咨询、人才培育、市场开拓等方面加强对安徽省专精特新中小企业服务。

(五)各级经济和信息化主管部门应通过各种形式,对安徽省专精特新中小企业进行扶持。

七、服务管理

省经信委对已认定安徽省专精特新中小企业实行一年一报告的动态管理方式,经认定的专精特新中小企业每年3月底前通过网上申报管理系统填报更新信息表,省经信委每年发布安徽省专精特新中小企业年度发展报告。  


附件2

申报名额分配表

县区

企业个数

含山县

7

和县

6

当涂县

13

花山区

2

雨山区

6

博望区

7

市开发区

4

慈湖高新区

4

郑蒲港新区

2

示范园区

2

 

注:名额分配综合考虑2017年度各县区、开发(园)区、新区净增规上工业企业任务数、目前完成情况及规上工业企业总数


    分享到: